Где искать тысячи карат?

5 «драгоценных» маршрутов

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
Поменять местами
Выберите даты
1 0 0
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Девушкам дарят украшения. Но за всеми сережками, кольцами и браслетами скрываются истории и путешествия, которые превращают драгоценные камни в шедевры ювелирного искусства. Мы решили узнать, где живут «лучшие друзья девушек» и как они становятся дорогими и красивыми подарками.

Янтарь

Янтарь — красивые застывшие «слезинки» с целым миром внутри. Можно часами разглядывать вкрапления воды и воздуха, а если повезет, то увидеть насекомое или ящерицу, спящую внутри окаменелой смолы миллионы лет. Балтийское «золото» тысячелетиями выносит на берег Калининграда, но запасы его не бесконечны.

Только представь: 90% мирового запаса янтаря добывают в Калининградской области. В этих каплях можно разглядеть до 300 оттенков — от молочного и желтого до голубого и светло-зеленого. Их добывают в карьере или на пляже, а затем отправляют на переработку. После янтарь чистят, нагревают, режут и ограняют. Чтобы увидеть все ритуалы над камнем, нужно заказать экскурсию. Янтарь строго охраняется, поэтому искать его самостоятельно запрещено.

Где искать янтарь:

  • Поселок Янтарный. С Южного автовокзала Калининграда каждый час ходят автобусы до поселка.
  • Янтарный дом находится в Калининграде по адресу: площадь Маршала Василевского, 1.

Сапфиры

Сапфир — король драгоценностей Цейлона. На Шри-Ланке добывают разные камни: кошачий глаз, топаз, аквамарин, аметист, но именно сапфир манит всех кладоискателей и туристов. Прозрачно-голубой, как небо над головой, или сливающийся с темно-синими глубинами, как океан — этот камень умеет удивлять своими оттенками.

Чтобы побывать на крупнейшем месторождении сапфира, отправляйся в город Ратнапура. Его название переводится с сингальского как «город самоцветов». Среди жарких и влажных тропических широт перед тобой раскинутся рисовые «моря». А если присмотреться, то увидишь шахты. Кристаллы здесь добывают вручную. Если не страшно, спускайся в шахту или сразу иди на фабрику.

Где искать сапфиры:

  • Город Ратнапура. Из аэропорта Коломбо курсирует автобус Pettah CTB. Время в пути — 3 часа.

Гранат

Прогуляться к Ладожскому озеру и собрать по дороге «не фруктовый» гранат? На Кительском месторождении такое возможно. Вишнево-красные и с фиалковым оттенком, эти камни когда-то украшали корону шведских королей и книги монахов. Вооружайся киркой и устраивай охоту на карельские самоцветы в окрестностях призрачной деревни Кителя.

Где искать гранат:

  • Северный берег Ладожского озера. От Петрозаводска по западной трассе А-121. Время в пути — около 4 часов.

Изумруды

Вот уже 200 лет уральский изумруд покоряет сердца всего мира. Смарагд (так тоже называют изумруд) долгое время был символом России. В династии Романовых именно украшения с изумрудом передавались по наследству. Но в советские годы ради добычи бериллия сотни чистейших изумрудов взрывали в поселке Малышева. Тогда атомные разработки ценились выше ювелирного дела. Сегодня этот зеленый камень вернулся в моду и стоит на втором месте по популярности после бриллианта.

Чтобы увидеть Изумрудный город, закажи однодневную экскурсию «Изумрудные копи Урала». Тебе покажут карьеры, камнерезные мастерские и познакомят с мастерами-ювелирами. Увидеть изумруд можно, но забрать его с собой не получится — таковы правила. Зато бериллы, менее ценные, но не менее красивые разноцветные минералы, — пожалуйста. Экскурсоводы говорят, что их находят все. И не простые камушки, а большие и красивые образцы.

Где искать изумруды:

  • Поселок Малышева. С Южного автовокзала Екатеринбурга четыре раза в день ходит автобус № 750. Время в пути — 1 час 46 минут.

Серебро

Листья папоротника и морские спирали — в деревне Челук на острове Бали четыре поколения одной семьи мастерят этнические украшения из серебра и вставляют в них полудрагоценные камни. Процесс называется гранулированием. Это — визитная карточка деревни. Здесь тебе даже расскажут и покажут, как самостоятельно смастерить кольцо или кулон.

С главной туристической улицы деревни ныряй в узкие переулки. В местных ювелирных лавках можно найти украшения, единственные в своем роде, которых больше ни у кого не будет.

Где искать серебро:

  • Деревня Челук на острове Бали. Из аэропорта индонезийского города Денпасар на такси. Время в пути — 50 минут.

Бриллианты

Бриллиант умеет «играть» всеми цветами радуги. Но прежде чем стать дорогой мечтой, проходит долгий путь совершенствования. Алмаз обследуют, чтобы понять, какую форму и обработку выбрать именно для него. Затем делают разметку, распиливают, шлифуют и обдирают. Огранка, промывка и оценка — заключительные этапы превращения бесформенного минерала в бриллиант.

Алмазы добывают в экстремальных условиях: на дне океана, в руслах рек, в африканских тропиках, саваннах, пустынях и даже за Полярным кругом. Кимберлитовая трубка «Мир» в Якутии — один из крупнейших на планете алмазных карьеров. Его диаметр — больше километра! Чтобы увидеть его, заранее отправь заявку экскурсоводу или туристической организации.

Где искать алмазы:

  • Кимберлитовая трубка «Мир» рядом с городом Мирный.

Говорят, у каждого украшения есть свой характер. Возможно, этот характер состоит из историй, которые хранят в себе металлы и самоцветы. Из широт, где их нашли, из мест, где обработали и превратили в драгоценность. Каждый из них – уникален. Как человек. Как прекрасная девушка, на шее которой переливается долгожданный подарок.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям.