Неужели лыжи

6 мест, где тоже есть снежные склоны

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  •  
Поменять местами
Выберите даты
1 0 0
  • Авиа
  • Отели
  • Авто
  • Трансфер

Встретить солнце на искрящихся склонах и поднять волны пушистого снега за спиной. Пока все дружно «навострили лыжи» в сторону Кавказа, Алтая и Австрии, выбирай маршрут в обход растиражированных склонов. Как удивить самого себя, узнаешь из этой статьи.

Горы Троодоса, Кипр

Горы Троодоса с самой высокой точкой Кипра — Олимпос — зимой находятся во власти лыжников и сноубордистов. И это, между прочим, всего в часе езды от солнечной Никосии и курортного Лимасола. Четыре подъемника разной высоты ведут на склоны Зевса, Геры, Афродиты и Гермеса. Они подойдут и новичкам, и профессионалам. Спортсмены так полюбили это место, что даже проводят здесь международные соревнования.

Олимпос окружена греческими деревушками. Зиги славится фиш-тавернами, где подают около 15 блюд из осьминогов, каракатиц, морских гребешков и других морепродуктов. Минеральную воду из источников разливают в Мутуллас, а в Фини мастерят глиняные сувениры и горшки.

Пароли и явки:

  • Аренда дома в горах на 4–5 человек — около 40 евро.
  • Дневной «ски-пасс» — около 13 евро.
  • Из Пафоса до гор Троодоса — 45 минут, лучше на машине. Стоимость аренды на неделю — от 4 500 рублей.

Хакуба, Япония

Трассы «японских Альп» стали популярны после «белой» Олимпиады 1998 года в Нагано. Хакуба — небольшой городок среди величественных гор. Ежегодно с ноября по март сюда приезжают продвинутые горнолыжники и те, кто только собирается покорить свой первый склон. Бери доску в прокате, надевай яркие очки — и вперед, навстречу ветру! После режима «подъемник-доска» с головой ныряй в японскую культуру: в местных ресторанах попробуй ломтики свежей прохладной рыбы с рисом и овощами, а после загляни в воду озера Тайсе — оно настолько прозрачное, что кажется, вот-вот увидишь в нем волшебных созданий из японской мифологии.

В парке Джигокудани познакомься со снежными обезьянами, которые нежатся в горячих источниках — онсэнах. Согласно легенде одна из макак увидела на дне водоема бобы и залезла в воду, чтобы их достать. Остальные приматы последовали ее примеру. Так обезьяны и открыли «банный сезон», который длится уже полвека. Чтобы попасть в гости к снежным обезьянам, ищи тропу в лесу — клубы пара приведут точно к онсэнам.

Пароли и явки:

  • С токийского вокзала Синдзюку в Хакубу ходят прямые поезда. Путь занимает 4 часа, цена билета — до 4 500 рублей.
  • Зимой автобусы в Хакубу ходят от главного токийского аэропорта — Нарита. Поездка занимает 6 часов, билет стоит до 5 000 рублей. В Нагано от остановки № 3 у Восточного выхода ж/д вокзала Нагано ходят автобусы до Парка снежных обезьян. Время в пути — 40 минут. Цена билета — 800 рублей (в одну сторону).
  • Дневной «ски-пасс» стоит 3 000 рублей.

Шахдаг, Азербайджан

Азербайджан — это страна девяти климатических зон. И только три года назад среди каньонов, лесов и водопадов построили курорт на горе Шахдаг. Пока в Баку солнце раскаляет улицы, а народ пьет прохладный айран, бери снаряжение и рассекай бархатные склоны. «Царь-гора» принимает лыжников даже летом. Ночью снежные пушки распыляют снег на склонах, чтобы утром ты мог прокатиться по гладким трассам.

Загляни в местные рестораны. Атмосфера здесь не хуже, чем в Европейских Альпах. Тебе дадут уютный плед и пригласят на террасу на фоне гор. Суп «хамраши» с винным уксусом и кутабы с мясом согреют и вернут силы для покорения новых высот.

Пароли и явки:

  • Прокат снаряжения и одежды — до 2 000 рублей в день.
  • От международного автовокзала Баку с 7 часов утра до 6 вечера ходит регулярный автобус до города Гусар, стоимость билета — около 170 рублей. От Гусара лови такси за 400–600 рублей. Время в пути 3–4 часа.

Южно-Сахалинск, Россия

Взбирайся на гору Большевик по канатной дороге, сразу попадешь на склоны спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Сверху открывается вид на геометрию кварталов и цепочку соседних гор — «горнолыжка» находится в черте города. С декабря по апрель зеленые, красные и черные спуски встречают как новичков, так и лыжников со стажем. Первыми склоны освоили еще японцы, которые практиковали здесь прыжки с трамплина. Говорят, раньше на месте комплекса была японская военная база, где готовили солдат императорской армии.

Сегодня на смотровой площадке можно пить глинтвейн, наблюдать за городскими огнями, а в местных кафе — пробовать японскую, корейскую и китайскую кухни. По выходным спортивный комплекс превращается в буйство красок, музыки и веселья — здесь устраивают квесты, соревнования и массовые спуски.

Пароли и явки:

  • Из аэропорта ходит городской автобус № 63 до остановки «Чехов-центр», затем на городских автобусах № 62 или № 34 можно доехать до остановки «Площадь Победы».
  • Разовый подъем — 150 рублей, дневной абонемент — 1 200 рублей.

Родопские горы, Болгария

В этих горах когда-то жил Орфей с прекрасными музами. Здесь же древние греки освоили искусство виноделия. А сегодня в Родопах между заснеженных елей лавируют лыжники и сноубордисты. Пампорово — самый южный горнолыжный курорт в Европе. Если ты новичок, то пологие склоны и опытные инструкторы быстро помогут встать на лыжи.

С середины декабря по апрель сюда приезжают любители беговых лыж, осваивать километры трасс среди зелени и фракийских домов, и биатлонисты — отрабатывать выстрелы и скорость.

Пароли и явки:

  • Каждые 30 минут от «Автогара-Юг» в Пловдиве до Пампорово отправляются автобусы. Время в пути составляет 1,5 часа, стоимость билета — до 260 рублей.
  • Каждый час от «Автогара-Юг» в Пловдиве до Чепеларе отправляются автобусы. Время в пути составляет 2 часа. Стоимость билета — до 260 рублей.
  • «Ски-пасс» на одну неделю стоит до 10 000 рублей.

Жабляк, Черногория

В городке Жабляк катайся на лыжах и днем, и ночью. 12 трасс разной степени сложности круглосуточно находятся под присмотром, а ночью работают подсветка и подъемники. Пока все мирно спят в теплых кроватях, ты остаешься наедине со склонами. Катайся до рассвета, а затем наливай в кружку горячее какао и встречай новый день на вершине. В лучах восходящего солнца попробуй освоить фрирайд по искрящемуся снегу.

Кроме лыжников сюда приезжают и поклонники альпинизма и походов. Последние выбирают Жабляк из-за его месторасположения. Рядом раскинулся национальный парк «Дурмитор»: 18 ледниковых озер, пещеры и самый глубокий каньон Европы окутаны «паутиной» троп и смотровых площадок.

Пароли и явки:

  • Однодневный «ски-пасс» стоит 15 евро.
  • Аренда снаряжения обойдется в 10 евро с человека.
  • Добраться до Жабляка из аэропорта Тивата можно на арендованном авто. Аренда авто на неделю — от 3 500 рублей.

Бархатный скрип под ногами, морозный воздух покалывает щеки… Ты стоишь на вершине и щуришься от блеска солнечных лучей, которые игриво отражаются от белоснежного склона. Момент спокойствия сменяется ловкими маневрами и скоростью. Такие моменты хочется повторять снова и снова.