Пафосные деликатесы

Что попробовать на Кипре

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  • Статус рейса
  •  
Поменять местами
Выберите даты
1 0 0

В самобытной кипрской кухне можно прочесть мотивы греческой, турецкой и итальянской культуры. Какие блюда попробовать в Ларнаке, Пафосе и окрестностях, чтобы почувствовать себя местным, расскажем в этой подборке.

Халлуми

Халлуми — рассольный сыр, внешне напоминающий твердую моцареллу. Традиционно он делается из козьего и овечьего молока, но при массовом производстве смесь разбавляют коровьим — так дешевле. Характерный вкус сыру придает мята, которую ввели в кулинарный обиход еще в античные времена. Этот сыр на Кипре, как сметана в России — его вкус знают с детства. А с 1999 года его признали национальной гордостью острова.

Из-за высокой температуры плавления этот сыр часто подают на гриле. Кроме того, его добавляют в салаты, гирос и десерты. Халлуми найти нетрудно, но, чтобы попробовать особый рецепт, загляни в деревню Пахна, на ферму Андреаса. Там сыр изготавливают по традиционным рецептам.

Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре
Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре
Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре

Как добраться: арендуй машину и отправляйся вдоль побережья в деревню Пахна, дорога из Пафоса и Ларнаки займет около часа.

Клефтико

Кипр со всех сторон омывает море, но своей рыбы у жителей мало. Все дело в воде: она слишком соленая для подводных обитателей, так что морепродукты киприотам доставляют из соседних стран. Сейчас поесть рыбу можно во многих тавернах и ресторанах острова, но славится Кипр все же разнообразием мяса.

Первое по популярности мясное блюдо — клефтико или «ворованное мясо». Это томленая в печи баранина или баранья ножка, политая лимонным соком. Легенд о его происхождении несколько. Кто-то утверждает, что однажды пастухи украли чужого барашка и, чтобы не обнаружить себя, зарыли добычу в неглубокую яму. Затем развели костер и готовили мясо за счет проникающего под землю жара. Блюдо получилось таким вкусным, что способ приготовления быстро разлетелся по всему острову. Сегодня клефтико готовят в глиняных печах, но можно найти рецепты приготовления и в духовке. Отличный повод устроить дома кипрский ужин.

Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре
Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре
Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре

Дзадзики (цацики)

Соусы на Кипре — отдельный деликатес. Кажется, в них совместили несочетаемое. Например, в традиционный соус дзадзики на основе густого йогурта из овечьего или козьего молока добавляют оливковое масло, измельченный чеснок, тертый огурец, зелень, мяту и немного винного уксуса для пикантности.

Местные едят соус как самостоятельную закуску или вместе с мясом. Особенно часто дзадзики подают с клефтико и котлетами шефтальес. Шефталья — это котлетки из рубленого мяса, обтянутые сальником. Во многих тавернах их готовят на шпажках а-ля кебаб или используют в качестве начинки для кипрской питы.

За традиционной кухней иди в таверну Melitzia в деревне Тала. Здесь тебе подадут традиционное мезе из 27 блюд всего за 14,5 евро. Соус дзадзики принесут в числе закусок, но не съедай его сразу — дождись горячего. Эта таверна славится мясными изделиями.

Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре
Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре

Как добраться: таверна в 10 км севернее Пафоса, в деревне Тала. Путь на машине займет 15 минут.

Рахат-лукум и сладкий миндаль

Отголосок Востока на Кипре — любовь к рахат-лукуму. Здесь его готовят из граната, клубники, кокоса, розы, апельсина и других ингредиентов. Из этого многообразия попробуй лукум с сиропом рожкового дерева фирмы CHARILAOU BROS LTD. Его готовят только из натуральных ингредиентов. Восточное лакомство продается во всех магазинах, сувенирных лавках и на рынках. Но традиционным местом продажи и производства считают деревню Героскипу (Geroskipou). Она находится в трех километрах от центра Пафоса и известна как центр национальных сладостей — «Лукумья Героскипу».

Там же можешь попробовать засахаренный миндаль. Именно в Героскипу Софоклис Афанасиу в 1895 году впервые покрыл его сладкой глазурью. А в 1937 году в деревне Струмби этому лакомству присудили звание «Традиционного угощения на свадьбах и крестинах». С тех пор рецепт приготовления передают из поколения в поколение.

Фото: Hoang Tran
Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре
Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре

Как добраться: от Пафоса 15 минут на автобусах 601 или 630 от автостанции «Каравелла» до станции «Героскипу» или 5 минут на авто.

Судзукос

Еще одно восточное лакомство. Это длинные сладкие колбаски из уваренного до густоты виноградного сока, орехов и меда. Готовят их только вручную и, как правило, всей семьей. В зависимости от рецепта в судзукос могут также добавить корицу, листья герани и мастичную смолу.

Чтобы попробовать оригинальный судзукос по дороге из Ларнаки или Пафоса к Олимбосу, загляни в деревню Васа. Говорят, даже вне сезона там делают сладости.

Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре
Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре

Как добраться: до деревни Васа на авто около часа из Пафоса и два из Ларнаки.

Флауна или пафитико

Район Пафоса прославился несколькими блюдами, в числе которых сыр пафитико. Местные фермеры производят его с февраля по апрель, когда козы и овцы дают много молока. Именно этот сорт сыра используют для пасхальных булочек флаунес. Отсюда второе его название — «флауна».

Приготовление праздничной выпечки, как и в целом подготовка к Пасхе на Кипре, — дело серьезное и ответственное. Поэтому в Страстной четверг флаунес готовят всей семьей, а иногда и целой деревней.

Булочки везде получаются разными. Кто-то делает их солеными, а кто-то — сладкими. Где-то в тесто добавляют апельсиновый сок, а в начинку — сухофрукты или специи. Приезжай в пригород Пафоса перед Пасхой и пробуй вкус каждой деревни.

Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре
Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре
Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре
Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре

Луканика

Это общее название колбасок, которые готовят в Греции, Южной Италии и на Кипре. Легенда гласит, что впервые их начали делать в Лукании (итальянской Базиликате) еще в III веке до н. э. Позднее рецепт узнали римляне, и примерно в I веке до н. э. знание попало на Кипр.

Луканику готовят из рубленой свинины. Фарш вымачивают в красном вине и затем коптят или несколько дней вялят на солнце. К столу колбаски подают поджаренными на сковороде или на гриле.

В 2015 году отдельный вид кипрской луканики, пафосская, попал в список защищенных продуктов (PGI). Это значит, что его могут готовить только с местным вином. Отличный сувенир родственникам и друзьям!

Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре
Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре
Пафосные деликатесы. Что попробовать на Кипре