Как ёжик в тумане

Необычное место в Китае

  • Покупка
  • Регистрация на рейс
  • Мои бронирования
  • Статус рейса
  •  
Поменять местами
Выберите даты
1 0 0

В Китае легко стать героем мультика или целой фантастической вселенной Джеймса Кэмерона. Достаточно прилететь в Шанхай, сесть в машину и перенестись в самый туманный высокогорный парк из известных. Здесь время буквально замирает и слышен лишь шепот счастливого сердца.

Представь, как за день ландшафт перед тобой меняется много раз. Сначала ты прилетаешь в шумный Шанхай — вокруг снуют толпы пешеходов и машин, из баров доносится громкая музыка и смех, солнечные очки ловят блики стеклянных небоскребов. Ты выезжаешь из города, здания встречаются реже и становятся ниже, а пейзажи — зеленее. На середине маршрута футуристические города уступают место старым пагодам в гуще леса, деревням с рисовыми полями и рекам с маленькими рыбаками провинции Цзянси.

И вот уже видны горы Саньциншань (三清山). Ты поднимаешься, дышишь чуть чаще. Возможно, тебе повезло и солнце подсвечивает изумрудный лес, окружающий тебя со всех сторон. Если за окном пасмурно, туман поднимается вместе с тобой.

Геологи называют эти горы самым красивым гранитом на западном побережье Тихого океана. Если присмотришься, увидишь, что каждый камень здесь особенный. И, кажется, ты попал в заброшенную мастерскую китайского скульптора-великана, который высек горы в форме журавля, девушки или короля обезьян. Великан упорно ваял — в горах Саньциншань 48 пиков и более 200 гранитных колонн, есть родники, водопады и озера. Но потом он навсегда оставил свой труд, осознав одну из главных заповедей даосизма — недеяние. Мудрый не вмешивается в ход вещей, он созерцает молчание природы.

И неважно, в какое время года ты поднимаешься по ступеням, — здесь красиво и таинственно всегда. 200 дней в году в парке царствует туман и время будто останавливается. Идешь и предвкушаешь, что из-за поворота тебе навстречу выйдет китайский отшельник, который знает тайну вечной жизни и не прочь с тобою поделиться в обмен на помощь.

Горные склоны покрывают реликтовые леса. Все будто существует согласно какому-то высшему порядку. Ничто не нарушает естественный ход вещей, поэтому тебя сразу пронизывает ощущение сопричастности миру. «Небо и земля обладают великой красотой, но молчат», — написано в «Дао дэ цзин», главной книге даосизма, и ты откуда-то это помнишь. Ее написал Лао-Цзы — полумифический, полуреальный мыслитель. Он будто бы все еще живет здесь.

Все вокруг выглядит нереально, но не только из-за природы. Горы Саньциншань почти две тысячи лет были прибежищем даосов. С тех времен до нас дошли древние монастыри. Здесь ты можешь посетить дворец Саньцин или «Дворец Трех праведных». В 2008 году глинобитные дома-крепости «тулоу» провинции Фуцзянь включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этом парке гостей не так много, как в других известных национальных парках Китая, например, в Хуаншань. Прислонившись к сливовому дереву, чувствуешь, что ты настоящий человек (чжэнь жэнь). Встречаешь американского студента, сталкиваешься с ним взглядом и понимаешь, что он в точке невозврата. Вы оба привыкли торопиться и замечать природу лишь мельком. Но сейчас никто не торопится, потому что бежать просто бессмысленно, время наслаждаться каждой минутой.

Ты был обыкновенным дома, в Шанхае, в Берлине, в любом другом крупном городе. Сейчас ты стал настоящим «Сянь» — божественным даосским небожителем. Не в этом ли секрет вечной жизни? В растворении в природе, для которой не существует времени, а значит и возраста. В принятии себя здесь и сейчас.

От размышлений тебя отвлекает ребенок. Он сосредоточенно наблюдает за чем-то в стороне от дороги. Ползет ли там диковинный жук или капля росы скатывается по листу азалии аньхой? Что-то в облике ребенка смущает тебя, но ты не знаешь, что именно. И, внезапно, видишь, что у мальчика совершенно белые волосы, словно седые. В тумане все кажется фантасмагорией! И вот ребенка догоняют родители, наверняка, браня за то, что он забежал далеко вперед.

Реальность возвращается к тебе. Вновь видишь таблички с указателями, фотографируешь пейзаж и пытаешься угадать правильное название локации среди иероглифов. Проходишь мимо семьи, немного ускорив шаг, чтобы вновь остаться наедине с природой. Подняв голову на вершины, видишь знаменитый пик Богиня Востока. Эта гора напоминает сидящую женщину, в чьих ладонях растут сосны. «Не буду удивляться», — думаешь ты. И мысленно завязываешь узелок, чтобы не забыть себя здесь.

Пароли и явки:

  • Приготовь от 150 юаней за вход в парк (цена может измениться).
  • За фуникулер нужно платить отдельно — от 70 юаней подъем и от 55 юаней спуск.
  • В парке есть указатели, но с картой больше шансов вернуться вовремя (продается на входе).
  • Надевай удобные трекинговые ботинки — здесь много крутых лестниц с высокими ступенями.
  • Если захочешь переночевать в парке, ищи номера у южных ворот или прямо на территории.
  • Рядом с храмом есть площадка для кемпинга, можно поставить палатку.

Как добраться до парка:

  • Рейсом S7 Airlines из Новосибирска или Владивостока в Шанхай.
  • На арендованном авто шесть–семь часов (нужны временные китайские права).
  • Или три часа на поезде в Уюань (虹桥火车站 — 玉山), затем два часа от автовокзала на автобусе.
  • Или на такси из Уюаня сразу в парк, полтора часа в пути.

Если такой маршрут тебе неудобен, можно подобрать его самостоятельно с помощью расписания транспорта на сайте парка.