Вы узнаете, за какие билеты и сертификаты можно вернуть деньги, как правильно заполнить Заявление и какие еще документы понадобятся.
Условия возврата
Вернуть деньги можно за билеты, купленные до 1 мая 2020 года, а также за сертификаты, оформленные в обмен на них:
- с 18 марта 2020 года по любым международным и внутренним направлениям;
- с 1 февраля 2020 года в/из КНР.
Чтобы оставить заявку — нужно будет заполнить Заявление на возврат.
Как заполнить Заявление
Скачайте файл с Заявлением и внимательно прочитайте правила — они есть прямо в документе. На всякий случай кратко дублируем здесь:
- если за билеты платил другой человек или вы оплачивали не своей картой — понадобится Согласие того, кто платил за билет. Оно также есть в файл;
- если в бронировании было несколько пассажиров — понадобится Заявление от каждого;
- если среди пассажиров был ребенок до 18 лет — понадобится документ, подтверждающий родство;
- если был перевыпуск карты или сменился счет — понадобится справка из банка.
Заполненное заявление со всеми дополнительными документами можно отправить в чат или через форму обратной связи.
Сколько денег вернется
Сначала вернется сумма за билеты или сертификаты, которая включает в себя тарифы и таксы. Деньги придут первой транзакцией.
Далее мы рассчитаем проценты. Авиакомпания начисляет их в качестве компенсации за то, что пользовалась деньгами пассажира. Об этом подробно написано в Постановлении Правительства Российской Федерации № 991 от 06 июля 2020 г. Проценты придут чуть позже отдельной транзакцией.
Если у вас остались вопросы — напишите в чат, постараемся помочь.
Вопросы и ответы
Билеты и сертификаты можно найти в почте, которую вы использовали при покупке билетов. Если не получится — напишите в чат, оператор поищет вручную.
В отличие от сертификата ваучер всегда именной. Он оформляется взамен билетов, купленных в офисах и агентствах. Его можно вернуть только оффлайн — по тому же адресу, где вы его оформляли.
Если вы отправили документы через форму обратной связи — дайте нам время. Оператор всё проверит и свяжется с вами по почте. Пришлет номер заявки или попросит дослать документы, если чего-то не хватает.
Если оставляете заявку через чат — номер приходит там же. По нему можно отслеживать статус обращения.
Дело в том, что стоимость билета включает в себя сервисный сбор. Он невозвратный. Также при оформлении сертификатов в пандемию мы начисляли подарочные 10%. Ее можно было использовать при покупке билета. Но при возврате денег она не учитывается.
Авиакомпания начисляет их в качестве компенсации за то, что пользовалась деньгами пассажира. Они рассчитываются по формуле из статьи 395 ГК РФ. Формула включает в себя несколько основных переменных: ключевая ставка ЦБ РФ, период и сумма задолженности. Из итоговой суммы также вычитается подоходный налог 13%.
Проценты начисляются отдельной транзакцией через несколько дней после возврата денег за билеты или сертификаты.
Если у вас остались вопросы — напишите в чат, постараемся помочь.