RUB
OneWorld

Уличная еда Тель-Авива: свежий хумус, горячие бурекас и шаварма

Автор: Anna Bichevskaya 13 мест в маршруте

ПутеводителиИзраильТель-АвивУличная еда Тель-Авива: свежий хумус, горячие бурекас и шаварма
#Кафе

В этой подборке мы собрали самые лучшие примеры тель-авивской уличной еды. Где искать самую вкусную шаварму, сабих (пита с баклажанами, сыром и другими начинками), горячий фалафель, арабский хумус и бурекас со всем на свете.

Dr. Sa'adia
Dr. Sa'adia

Dr. Sa'adia — своего рода олдскульный вариант хорошей фалафельной, где шарики из нута подаются очень горячими, а сидячих мест, где можно подождать, пока они остынут, очень мало. Но зато у этого места отличное расположение, в самом центре Тель-Авива.

Посмотреть место
Sabich Frishman
Sabich Frishman

В центре Тель-Авива, на углу улиц Дизенгоф и Фришман, вы найдете главного соперника закусочной Оведа за звание лучшего сабиха в Израиле. Многие считают, что сабих во «Фришмане» даже лучше, чем тот, что находится в Гиватаим. Здесь вы не услышите никакого особенного языка и не увидите феерического шоу от повара, но тем не менее ребята из «Фришмана» с такой любовью и трепетом относятся к каждой пите, оказавшейся в их руках, что нельзя не умилиться. Помимо яиц и баклажанов, они добавляют туда еще и картошку.

Посмотреть место
HaShabich Shel Oved
HaShabich Shel Oved

Девиз основателя этой закусочной звучит так: «Овед делает из сабиха то, что Абу Хасан делает из хумуса – произведение искусства!». И это чистая правда. Место обладает своим языком, но вы быстро его выучите, потому что, попав сюда однажды, вы будете возвращаться за лучшим сабихом в мире как минимум каждую неделю. То, что это действительно лучший фастфуд на земле, подтверждают фотографии со всех концов света, которыми обклеена забегаловка Оведа. Баклажаны здесь идеально поджарены, тхина и хумус прямо-таки сами текут в питу, и если вы любите острую пищу, обязательно попросите добавить желтую (амба) и красную (паприка) специи, которые Овед, узнав, что вы из России, тут же назовет «Маккаби» и ЦСКА. Сабих-плейс находится в пригороде Тель-Авива, но полчаса на дорогу явно стоят того, чтобы попробовать нечто уникальное.

Посмотреть место
Dabush
Dabush

Хорошее и очень популярное место находится в центре города напротив площади Рабин. На входе часто бывает очередь вне зависимости от времени суток. Шаварма подается в пите или лафе (лаваше). Советую добавить амбу (острая специя из манго), но предупреждаю, что вкус у нее довольно специфический.

Посмотреть место
Hakosem
Hakosem

Хотя Hakosem больше славится своими фалафелями и сабихом, но и шаурма здесь — высший класс! Мясо индейки в меру жирное, очень мягкое и сочное, нарезано тонкими ломтиками и ароматно пахнет. Заправляется оно хумусом вместе с целыми горошинами нута и томатной сальсой. На тарелку также кладется гора свежих пит и разные закуски, включая шарики фалафеля, тхину, тонкие и хрустящие ломтики баклажана, острый перец, соленые огурцы и лимонный сок.

Посмотреть место
Abulafia
Abulafia

Да-да, вы наверняка уже знаете, что «Абулафия» — знаменитая пекарня, славящаяся своими питами со специей затар и грибными бейглами c луком и яйцом. Но в «Абулафии» не стоит отказываться и от шавармы. Тем более что здесь она чуть ли не самая дешевая в городе. Арабские официанты бегают вокруг, кричат и обслуживают своих посетителей со скоростью света. Предлагается очень большой выбор начинок для шавармы и разных арабских блюд. Вы можете взять шаурму с собой, а можете сесть за столик в очень атмосферном старом каменном здании и не спеша наслаждаться этим сытным фастфудом.

Посмотреть место
Haburekas Shel Ima
Haburekas Shel Ima

Рынок Левински славится множеством лавочек, готовящих бурекасы на любой вкус. Но даже среди лучших стоит искать самый лучших, а значит — отправиться к стойке с вывеской Shel Ima. Хозяева этой закусочной тоже передают свое мастерство и секретные рецепты от отцов к сыновьям и от сыновей к внукам вот уже в течение 20 лет. Главный секрет их стойкого бизнеса в том, что каждый бурекас, выходящий из печи, целиком и полностью сделан своими руками. Если вы до сих пор не пробовали бурекас со шпинатом, самое время это сделать! В «Шель Име» знают, что настоящие турецкие бурекасы подразумевают под собой начинку именно из шпината, поэтому здесь не скупятся на качестве зелени. В сочетании с соленым сыром и нежным картофельным пюре содержимое этого пирога просто тает во рту. Как и в любом хорошем месте, бурекасы здесь расходятся в два счета, поэтому не стоит затягивать поход на рынок Левински до обеда.

Посмотреть место
Bourekas Shel Abba
Bourekas Shel Abba

На неширокой пыльной улице Членов на юге Тель-Авива, недалеко от старого автобусного вокзала расположился небольшой магазинчик, где продают вкуснейшие бурекасы в городе. Все дело в рецепте слоеного теста, из которого и лепятся эти чудо-пироги. Надо сказать, что и сладкая выпечка здесь удается на славу, поэтому не упустите возможность попробовать тающее во рту печенье, несколько видов пирожных и, главное, пшеничный пудинг, покрытый кокосовой стружкой, орехами и изюмом. Каждую пятницу у магазина выстраивается длиннющая очередь из местных жителей, которые не ленятся приехать сюда даже из далеких районов города. И все ради того, чтобы насладиться вкусом турецких сладостей и горячих сырных бурекасов, приготовленных известным Рафи Бен Меиром.

Посмотреть место
Leon and Sons Bourekas
Leon and Sons Bourekas

В мире кулинарии давно ходит поговорка, что за всеми хорошими блюдами всегда скрывается хорошая история. Так вот эта поговорка именно о бурекасах Леона и его сыновей. Рецепт уникального теста филло, привезенный матерью Леона из Болгарии, передавался в этой семье из поколения в поколение и превратил еду для бедняков в фамильный бизнес. Сыновья Леона добавили к бабушкиным блюдам запеканки и сладкую выпечку и заняли достойное место в цепочке лучших закусочных Яффы. Обязательно возьмите здесь сырный бурекас с луком. Болгарский сыр, нежный лук-порей и два слоя тонкого теста превращают бурекас в лакомый пирог с поджаристой корочкой.

Посмотреть место
Bourekas Amikam
Bourekas Amikam

Хрустящее слоеное тесто, посыпанное кунжутом и начиненное горячим расплавленным сыром или мягким, нежным картофелем, — казалось бы, такое простое блюдо, но есть только одно место в городе, где из обычного пирожка делают нечто легендарное. Bourekas Amikam — как раз та самая крошечная, незаметная забегаловка, которую вы никогда бы не посетили, не узнав о ней заранее. Но как только вы сюда заглянете в первый раз, вечер скорей всего закончится прогулкой по Тель-Авиву с все еще горячим бурекасом в руке и обожженным языком во рту. К бурекасу здесь традиционно подают яйцо, томатный соус, тхину и, конечно же, маринованный огурец! За такую цену (18 шекелей за большую порцию) и незабываемый вкус вам однозначно гарантирована улыбка на пол-лица еще на целый день вперед.

Посмотреть место
Abu Hasan
Abu Hasan

Побывать в Израиле и не заглянуть в хумусию невозможно. «Абу Хасан» считается настоящей обителью для истинных ценителей хумуса. Атмосфера этого места поистине уникальна: попав внутрь, вы оказываетесь за одним столом с совершенно незнакомыми людьми, где вас тут же спрашивают, что вы хотите попробовать – хумус, мсаббаху (это тот же хумус, но смешанный с тхиной) или то и другое сразу – и уже через секунду кидают на стол тарелки, полные еды. Если вы любите наслаждаться трапезой не спеша, смакуя каждый кусочек, здесь вам придется поторопиться. Девиз заведения – «Есть, а не жевать», поэтому как только вы проглотили последнюю питу, стоит тут же освободить место для другого посетителя.
Благодаря своей репутации и тому количеству людей, которые, не обращая внимания на очередь и не очень удобное расположение, каждое утро приходят сюда за своей тарелкой хумуса или мсаббахи, запасы живительного лакомства заканчиваются уже к двум часам дня. Так что постарайтесь встать пораньше и насладиться лучшим хумусом в Тель-Авиве.

Посмотреть место
Abu Adam
Abu Adam

Если же вы хотите поспать подольше да и тащиться в Яффо нет желания, «Абу Адам» — место для вас. Здесь вы отведаете настоящий тель-авивский хумус, рецепт которого на самом деле пришел из маленькой деревни на севере Израиля, но тут же приобрел репутацию столичного бума! Здесь, возможно, тоже придется постоять в очереди, особенно по пятницам, но зато, как только вы попадете внутрь, можно расслабиться и не торопясь насладиться своей тарелкой хумуса с горячими питами, выпить холодного чая и, наконец, понять, что же такого особенного в этом самом хумусе, о котором говорят все вокруг.

Посмотреть место
Bahadunas
Bahadunas

Еще один отличный вариант — Bahadunas. Когда-то это была небольшая забегаловка в пригороде Тель-Авива, сейчас же существует более 20 хумусных по всему городу и за его пределами. Это хороший выбор для тех, кто не любит далеко ходить и предпочитает тусоваться в центре: Bahadunas можно найти на улицах Дизенгоф и Ибен Гвироль, плюс целая сеть открыта во Флорентине. Но лучшим местом всегда остается первоисточник, так что если вы уже ступили на тропу хумус-гурманов, придется все-таки съездить в Рамат-Ган.

Посмотреть место

Участвуйте в создании путеводителей S7

Знаете секретные места в своем городе и готовы ими поделиться? Участвуйте в создании путеводителей и расскажите, куда ходят местные! Или сообщите нам, если нашли ошибку — мы ее обязательно исправим.

Здравствуйте, пассажир
Здесь вы можете задать любой вопрос оператору или найти его в нашем справочном центре.
Начните разговор
Наш виртуальный помощник или оператор помогут вам.
ЕГ
НВ
ОА
ТК
ДК
EA
AddThis Sharing Sidebar
Share to VkontakteVkontakte
, Number of shares
Share to OdnoklassnikiOdnoklassniki
, Number of shares
Hide
Show
AddThis Sharing
SHARESVkontakteOdnoklassniki