RUB
OneWorld

Барный маршрут Санкт-Петербурга

Автор: Yulya Kalanchëva 22 места в маршруте

ПутеводителиРоссияСанкт-ПетербургБарный маршрут Санкт-Петербурга
#Бар
Бар Orthodox
Бар Orthodox

В концепции заведения встретились два тренда: крафтовый крепкий алкоголь и коктейли в честь поэтов и деятелей искусства. Создатели уверены: у России и бывших союзных республик есть, что дать мировой барной культуре. Чтобы побороть сложившиеся стереотипы про водку и медведей, «Ортодокс» взялся за изменение имиджа и популяризацию отечественных напитков. Из водки, самогона и дистиллятов бармены смешивают оригинальные авторские коктейли, которые оценят даже те, кто не пьет ничего крепче вина.

Барная карта — как краткое содержание русской литературы и искусства. Начать предлагают с Чехова: распробовать «Вишневый сад» или взять сэт «Три сестры», закончить чем-то посложнее вроде Достоевского. Если вы больше по поэзии, берите Блока: знаменитую строчку «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека» здесь разделили на 4 самостоятельных лонга. Не любите смешанное — к вашему выбору 25 видов дистиллятов, 8 вариантов водки, чача и армянский коньяк, несколько позиций крымского и краснодарского вина. Закусывать полагается необычными блюдами из отечественных ингредиентов: бутербродами с килькой, свекольными конфетами с хреном или миниатюрными пирожками. Цитировать классиков между делом не воспрещается.

Средний чек: 700-1500 рублей на персону

Посмотреть место
Терминал
Терминал

Бар Терминал давно стал культовым местом Петербурга. Здесь нет ничего лишнего: только барная стойка, пара столов и широкий выбор крепких и не очень алкогольных напитков. Бар идеально подойдет не только для шумного алко-праздника с друзьями, но и для одинокого вечера и задушевного разговора с незнакомцами. Этому располагает душевная музыка, изредка побрякивающее пианино и гармонично улыбающийся Илья Базарский за стойкой.

Посмотреть место
Кафе-бар Продукты
Кафе-бар Продукты

В кафе-баре «Продукты» выступают дискжокеи-ретрофилы, а джукбокс полностью загружен хитами на семидюймовых пластинках и готов к работе во все остальное время. Вегетарианские закуски, великолепный домашний хумус, тыквенный и чечевичный суп, французские круассаны и бельгийский горячий шоколад, вид из окна на только что отреставрированный Шереметевский дворец — с самого утра. Крепкие напитки, коктейли (новые каждый сезон и более 30 классических), только лучшее импортное пиво (200/0,3 л), сухой английский сидр (200/0,3 л) - до поздней ночи. Изумительный итальянский эспрессо - всегда!

Посмотреть место
Бар «Базин
Бар «Базин

Создатели бара Warszawa на Казанской улице Илья Ревидт и Михаил Овербух открыли новое место на Некрасова, 22, по соседству с «Хрониками» и Redrum, — бар Bazin. По словам владельцев, они хотели создать самый тёмный бар в городе, где всегда будет играть громкая музыка — психоделическая, панк-рок и инди.

Посмотреть место
Geography
Geography

«География» – ресторан-бар на улице Рубинштейна. Адрес выбран не случайно, ведь «самая ресторанная» улица – это лучшая «география» в городе.

Меню ресторана - это интересные, необычные блюда со всех концов света, которые можно попробовать только здесь. Если рассматривать его детально, по географическим направлениям, то здесь присутствуют блюда характерные для Китая, Вьетнама, Таиланда, а также Мексики, Перу, Ближнего востока и Европы.

Отдельная гордость - это коктейли. Коктейльная карта ресторана создана специально для того, чтобы разрушить стереотип о несовместимости еды и коктейлей. Здесь все от обратного: секретные биттеры, чаи и настойки заиграли по-новому в модных сауэрах и джин-мартини.

Винная карта – череда популярных имен от Нового до Старого света. В процессе работы она дополняется новыми винами, подстраиваясь под вкусы гостей.

Каждую пятницу и субботу с 21:00 слушаем музыку от лучших диджеев города

Посмотреть место
El Copitas
El Copitas

Максимально приближенное к понятию «несекретный секретный бар» заведение. Т.е. вы о его существовании знаете, но попасть туда будет непросто. Сначала придется забронировать столик, затем найти правильную подворотню (около магазина для рыбаков), позвонить, и только тогда вас встретят и проводят к столику. Во дворе ваш Вергилий строго попросит вас помолчать: жители соседних домов следят за уровнем шума, как за курсом рубля.
Из алкоголя предлагают текиллу и все, что рядом с ней - и это правильно, местные шоты не имеют ничего общего с тем, что вы пробовали на заре алкогольной юности, и пить их возможно, даже если прошлые эксперименты с данным напитком были неудачные. Из еды стоит брать суп или бурито - все очень достойно для бара. Тем более, что в неверном свете неона вы все равно не определите ингредиенты.
Интерьер красивый, но интимное освещение предполагает, что вы будете больше выпивать, нежели вести светскую беседу.

Посмотреть место
Wood bar
Wood bar

Один из первооткрывателей кафе-барной истории Петербурга в прошлом году отпраздновал свое двухлетие. За это время ребята выросли из «своего» места с домашней кухней до знакового кафе с интересными позициями в меню и широкой винной картой. Каждый день в меню появляются новые ансамбли для обеда – салат, суп, второе. Позиции классические для современных точек питания – грибной суп-пюре, салат с жареным сыром, закуски к вину, но при этом все делается на совесть и с любовью. Алкогольная карта постоянно дополняется специалитетами – будь то чилийское розовое или какой-нибудь редкий брют. Нельзя не сказать и о нежной любви хозяев к сидру и пиву: например, недавно в бар завезли барнаульский сидр Glory Wood, название которого как бы намекает. Кстати, если захотите обсудить напиток, то хозяин заведения обычно сам и работает за стойкой бара.

Посмотреть место
Бар 8
Бар 8

Что может оправдать в наше суровое время бар, где бокал вина стоит 400-500 рублей? Только расположение и атмосфера. И вот с этими двумя пунктами у "8" все в полном порядке. Бар открылся в знаменитой круглой башне, что на Петроградской стороне, и занял еще одну позицию в пока еще небольшом списке приличных заведений этого района. Внутри решили особо не выдумывать и продолжить историческую линию: по большому счету, помещение украшают только старинные барельефные элементы на белых стенах, вид из огромных окон старого образца и оригинальный плафон. Все остальное отдано на откуп свечам и обаянию местных завсегдатаев, которые действительно все какие-то невыносимо милые. В общем и целом создается ощущение то ли парижского кафе, то ли питейного заведения из начала ХХ века, где играет джаз, позвякивают бокалы и мелодично смеются женщины.
Из еды предлагают несколько видов паштетов да оливки, но вообще здесь история не про еду, а про эстетику и хорошую компанию.

Посмотреть место
Redrum Bar
Redrum Bar

Район улицы Восстания постепенно становится главным питейным кварталом центральной части города, и уйти отсюда трезвым все сложнее и сложнее. К примеру, дверь в дверь с "Хрониками" есть пивной бар нового формата Redrum. Хозяева устали от типичного пивного места с низкими потолками, темным деревом интерьера и общим ощущением паба. Они сделали светлое, лаконичное помещение, больше напоминающее кофейню, нежели бар с 40 сортами пива. Сюда смело можно приглашать на свидания. Выбирать придется бесконечно, поэтому лучше обратиться к бармену - в Redrum свою работу любят и всячески готовы приучать неофитов к пивным радостям. Но будьте готовы ответить на ряд коварных вопросов про свои вкусы. Или же выбирайте по названию - подобная лотерея может принести гораздо больше радости. Из закусок есть сморреброды, порции которых вполне хватит на двух не очень голодных девушек.

Посмотреть место
Винный шкаф
Винный шкаф

«Винный шкаф» продолжает винную традицию улицы Рубинштейна: в темном помещении с нарочито грубыми деревянными столами ставку делают на тех, кто готов вечерком пропустить бутылочку-другую вина на большую компанию. Из напитков предлагают нестандартные позиции, есть модный Ведерников, хотя в любом случае лучше сначала посоветоваться с официантом – за приятную улыбку тебе расскажут о каком-то таинственном новом вине, которого пока нет в меню, но в вашем бокале оно вполне может оказаться. Место, что называется, намоленное – вечерами без резервации сесть можно только за барную стойку.
«Шкаф» был в авангарде новой петербургской кухни – до сих за приемлемые цены здесь можно взять филе нерки, гребешки или пристойный паштет. Меню обновляется в соответствие с сезоном и доступностью продуктов – тренд на локальность в деле, а стоимость премиального блюда не превышает 700 рублей.

Посмотреть место
Bar 812
Bar 812

Бар с длинным коктейльным меню и очень серьёзными барменами. Здесь вам сделают и слоистые шоты, и сладкие замысловатые лонги, причем все это будет очень красиво – с посыпкой, огнем и шоу. Рецептуры классических коктейлей выдерживаются точно, бармены строги – если вы попросите трубочку к коктейлю, который надо пить без нее, вам ее не только не дадут, но и пожурят. Цены на порядок выше, чем у соседей по району Восстания, но они окупаются вкусовыми данными алкоголя. Среди гостей - серьёзные молодые люди в дорогих пиджаках и джинсах и их длинноногие спутницы, которые заказывают обычно сразу по 50 шотов. Фэйс-контроль на входе тактично оповещает о частных вечеринках или «переполненности заведения». Чем он при этом руководствуется, понять до сих пор не удалось, так что будьте готовы к тому, что внутрь вы можете не попасть.

Посмотреть место
Хроники
Хроники

Вот здесь и зарождался новый барный район Петербурга. Скромный бар для своих – случайные люди здесь редки. За барной стойкой (изгибами должна напоминать о волнах залива) собирается весь бледный цвет петербургской интеллигенции – от кинокритиков и журналистов до математиков. Посетителей объединяет не только задумчивое выражение лица, но и четкое целеполагание – в «Хроники» приходят выпить.
Коктейли мешают аккуратно и технологически верно, без изысков, предпочитая классические сочетания. Из специальных позиций стоит обратить внимание на «Свободную Ингрию» на основе морошкового ликера и шот «Северный» со знакомой всем по финскому дьюти-фри «Минтой». Если не можете определиться с выбором, смело бросайте бармену хрестоматийное «На Ваш вкус» и будьте готовы к открытиям.
Спокойный и не претенциозный интерьер предполагает возможность как веселья в большой и шумной компании, так и задушевные посиделки вдвоем за рюмочкой аквавита. Но лучше всего, конечно, сюда приходить одному, заказывать портвейн и проникаться ленинградским сплином.

Посмотреть место
Fiddler’s Green
Fiddler’s Green

Тематика бара: моряки заехали в порт. На стенах развешены портреты замысловато татуированных дам и господ, барные стулья надежно прикручены к полу (шторма можно не бояться), а на вопрос о меню бармен отвечает, что он сам и есть меню, что налить? При таком подходе намереваясь выпить только сидр, сам не замечаешь, как заказываешь еще и рюмочку «отличного, только две недели в продаже» кальвадоса. И что-нибудь поесть. Из еды есть собственно «еда»: каждый день повар готовит одно горячее блюдо, его и приносят. Никаких изысков – главное, чтобы было сытно и вкусно. Подается в железной миске, есть надо ложкой и максимально сосредоточенно. И снова переходить на алкоголь, ведь именно ради него этот заплыв и затевался. Счет приносят на посадочном талоне с позитивной надписью "one way".

Посмотреть место
Let it bar
Let it bar

Вход в подвал с арочными проходами и кирпичными стенами традиционно можно не заметить. В Петербурге вообще считают, что гость должен обладать достаточно сильным желанием выпить, поэтому с вывесками не выпендриваются. Отличительной особенностью заведения можно назвать какое-то невероятное дружелюбие персонала. И вино посоветуют, и навязчивого кавалера отвадят, и комплементарный шот нальют, чтобы вы не скучали. При заказе бутылки вина вас вежливо проводят в местную комнату для хранения алкоголя и предложат выбрать несколько вариантов. Кухня продумана и вызывает интерес, что не всегда характерно для баров – удачные позиции есть среди всех разделов. Шеф-повар, как и остальная команда, со своими обязательствами справляется на отлично. Минусов два – плавающее время закрытие бара, невероятный холод в туалетах (хоть используй в качестве альтернативы вытрезвителю) и преиодически возникающие люди в бумажных заячьих ушах (отголоски находящейся рядом «Пурги»).

Посмотреть место
Union
Union

Барный проект от создателей «Фартука» на Рубинштейна – теперь брутальное, с лосиной головой (самый частый персонаж фотосессий), массивной мебелью и небольшой сценой, где регулярно выступают местные и не очень группы и диджеи. В идеале владельцы хотели совместить танцы, выпивку, просмотр футбольных матчей, бургерную и концерты – определить основную специализацию бара поэтому невозможно, каждый вечер тут все по-другому. В пятницу и субботу Union наполняет разношерстная публика, среди которых можно рано или поздно встретить всех своих знакомых. Уровень шума не допускают длинных разговоров - только выпивку, танцы и хохот. Сделать заказ сложно, но возможно, правда, сначала придется поработать локтями.

Посмотреть место
Полторы комнаты
Полторы комнаты

Отличительной чертой этого бара стала индивидуальная подача напитков – к каждому бармены сервируют свою небольшую закуску, которая по задумке должна помочь раскрыть все потаенные вкусовые возможности алкоголя. Например, для белого портвейна предлагают в пару слайсы огурца и веточки базилика, к каве кладут малину и не удивляйтесь огуречным лентам в Василеостровском сидре – на поверку оказывается очень даже ничего. Еды нет, но владельцы клянутся в скором времени открыть холодный цех.
Как видно из названия, бар не поражает своими размерами – один зал предназначен для уединенных бесед в дружеской компании (со стен за вами будут безразлично наблюдать знаменитые писатели – Довлатов, Бродский, Пушкин и Блок), в другом большую часть занимает барная стойка, поэтому будьте готовы потесниться и поболтать с барменами, уж больно резво они идут на контакт. Есть еще набор открыток с теми же писателями, которые советуют рассылать друзьям, предварительно поставив на бумагу характерный круг от стакана.

Посмотреть место
brimborium
brimborium

Бар открыли бывшие участники «Ресторанного дня», вдохновившись успехом своих тартов – теперь их можно найти в постоянном меню (например, тарт с помидорами). Ориентируются на соседей и друзей: здесь за барной стойкой можно увидеть непрофессиональных барменов, а кутежи продолжаются до рассвета и далее.
Заказывать надо местные домашние настойки или авторские коктейли с замысловатыми названиями и зубодробительынм составом. Обслуживание неспешное – надо не только привлечь внимание бармена, но и попытаться его удержать, поэтому стоит брать алкоголь сразу на два захода. Звездой местного интерьера являются RGB-обои, изображение на которых меняется в зависимости от цвета освещения. Поэтому синие, зеленые и красные люди – это норма, а не лишняя рюмка.
В будние дни по вечерам тут на удивление пустынно и по-семейному. Готовят одно блюдо дня, им можно и поужинать.

Посмотреть место
DoImmigration
DoImmigration

Для владельцев все начиналось с продажи хот-догов с домашними сосисками напротив бара the Hat. Через какое-то время гастрономические амбиции воплотились в небольшой секретный винный бар для своих – попасть в него нелегко. Надо запомнить номер подворотни на ул. Восстания, дойти до второго двора и не потерять решимость на середине пути. Но знающих людей не проведешь. Поэтому в пятницу или субботу в зале находится по два человека на метр – сказывается общая симпатичность места и приятные цены на алкоголь: 150-200 рублей за бокал. Можно подняться на террасу этажом выше – если жарко и хочется закатов, но петербургское лето больше располагает к закрытому помещению.
Винные предложения меняются – сегодня есть хороший рислинг, завтра барышни за стойкой советуют французскую классику, а через два дня вам шепотом сообщат о поставке домашнего киндзмараули, которое буквально исчезает на глазах. Из еды готовят гриль, собирают сэндвичи и сырно-мясные тарелки, но звездой остаются маринованные оливки – с розмарином, бадьяном и корицей, которые хорошо идут с любой компанией.

Посмотреть место
Dead Poets
Dead Poets

На вопрос, возможно ли заказать какао, местный бармен как-то раз строго заметил, что у них вообще-то виски-бар, а не кафетерий. Поэтому есть здесь только классические коктейли и крепкий алкоголь – одного виски здесь 80 сортов. Из интересных безалкогольных вариантов есть лимонад из одуванчиков – с ним можно сойти и за выпивающего. Кухня работает и ночью, а завтраки начинаются с пяти утра. В качестве закусок предлагают, например, паштетные сеты (на деле – полноценное блюдо для голодного человека), фиш энд чипс (точно на двоих), салаты, пасту и бургеры. Сейчас бар решил позиционировать себя как «гастробар» и вводит в меню новые позиции.
Помимо алкогольной составляющей присутствует и культурная: с недавних пор в «Мертвых поэтах» периодически читает лекции петербургская знаменитость Лев Лурье. Рассказывает об алкоголе, городе и его традициях, интересных персоналиях. Бронировать столик нужно заранее, выпивать во время лекции – обязательно.

Посмотреть место
Стирка 40
Стирка 40

Бар, в котором жизнь не останавливается ни в один из дней недели. Кажется, все уже забыли, что он наполовину и прачечная, хотя постирать вещи здесь можно до сих пор. Все здесь друзья и всем здесь рады. Прошло много времени с тех пор, как это заведение было одной из ключевых точек в ночной жизни города, но атмосфера здесь ничуть не изменилась и выпить стакан пива за беседой с незнакомцем все так же классно.

Посмотреть место
Mishka
Mishka

В бар «Мишка» раньше был открыт доступ только своим, но нынче фейсконтроль стал лояльнее — сейчас команда заведения и их друзья увлечены своим новым заведением — «Общество чистых тарелок». Сюда можно заглянуть между делом и по специальному случаю, но всегда есть риск, что выбираться из подвальчика на Фонтанке придется уже под утро и на коленях, после того как вы попробуете всю линейку классических и авторских шотов: «Боярский», «Лисичка», «Мишка»... На роль диджеев приглашают харизматичных, знающих толк в заводной музыке звезд локального масштаба.

Посмотреть место
The Hat
The Hat

Любителям посидеть за виски и разговорами советуем заглянуть в только-только открытый джаз-бар The Hat. Стулья в The Hat еще не успели протереться от частых гостей: заведение от создателей бара «Терминал» (что равняется знаку качества для питейной индустрии Петербурга) и Билли Новика из Billy's Band (что подразумевает аутентичный стиль Нью-Йорка 1940–1950-х), открыли в мае. Этажами выше в том же здании — локальный кинотеатр, галерея художника, театральная школа и танцевальная студия, так что можно предположить, что по вечерам на джазовые джемы в «Шляпу» будут ходить не только ностальгирующие битники, но и всякий творческий люд.

Посмотреть место

Участвуйте в создании путеводителей S7

Знаете секретные места в своем городе и готовы ими поделиться? Участвуйте в создании путеводителей и расскажите, куда ходят местные! Или сообщите нам, если нашли ошибку — мы ее обязательно исправим.

Здравствуйте
Задайте вопрос оператору в чате или найдите ответ в нашем справочном центре.
Начните диалог
Вам ответит наш виртуальный помощник или оператор.
ЕГ
НВ
ОА
ТК
ДК
EA
AddThis Sharing Sidebar
Share to VkontakteVkontakte
, Number of shares
Share to OdnoklassnikiOdnoklassniki
, Number of shares
Hide
Show
AddThis Sharing
SHARESVkontakteOdnoklassniki