RUB
OneWorld

Мечи стаканы на стол: стильные бары Петербурга

Автор: Yana Mezheynikova 9 мест в маршруте

ПутеводителиРоссияСанкт-ПетербургМечи стаканы на стол: стильные бары Петербурга
#Бар
#Кафе
#Клуб
#Салон красоты

В Петербурге бары чуть ли не на каждом углу - только ходи и пей. Обычный пятничный вечер напоминает совещание: выбрать нужный из такого количества достойных представителей не так-то просто. Мы постарались охватить невозможное и составили список тех, где собирается настоящая питерская публика.

DoImmigration
DoImmigration

Для владельцев все начиналось с продажи хот-догов с домашними сосисками напротив бара the Hat. Через какое-то время гастрономические амбиции воплотились в небольшой секретный винный бар для своих – попасть в него нелегко. Надо запомнить номер подворотни на ул. Восстания, дойти до второго двора и не потерять решимость на середине пути. Но знающих людей не проведешь. Поэтому в пятницу или субботу в зале находится по два человека на метр – сказывается общая симпатичность места и приятные цены на алкоголь: 150-200 рублей за бокал. Можно подняться на террасу этажом выше – если жарко и хочется закатов, но петербургское лето больше располагает к закрытому помещению.
Винные предложения меняются – сегодня есть хороший рислинг, завтра барышни за стойкой советуют французскую классику, а через два дня вам шепотом сообщат о поставке домашнего киндзмараули, которое буквально исчезает на глазах. Из еды готовят гриль, собирают сэндвичи и сырно-мясные тарелки, но звездой остаются маринованные оливки – с розмарином, бадьяном и корицей, которые хорошо идут с любой компанией.

Посмотреть место
Dead Poets
Dead Poets

На вопрос, возможно ли заказать какао, местный бармен как-то раз строго заметил, что у них вообще-то виски-бар, а не кафетерий. Поэтому есть здесь только классические коктейли и крепкий алкоголь – одного виски здесь 80 сортов. Из интересных безалкогольных вариантов есть лимонад из одуванчиков – с ним можно сойти и за выпивающего. Кухня работает и ночью, а завтраки начинаются с пяти утра. В качестве закусок предлагают, например, паштетные сеты (на деле – полноценное блюдо для голодного человека), фиш энд чипс (точно на двоих), салаты, пасту и бургеры. Сейчас бар решил позиционировать себя как «гастробар» и вводит в меню новые позиции.
Помимо алкогольной составляющей присутствует и культурная: с недавних пор в «Мертвых поэтах» периодически читает лекции петербургская знаменитость Лев Лурье. Рассказывает об алкоголе, городе и его традициях, интересных персоналиях. Бронировать столик нужно заранее, выпивать во время лекции – обязательно.

Посмотреть место
brimborium
brimborium

Бар открыли бывшие участники «Ресторанного дня», вдохновившись успехом своих тартов – теперь их можно найти в постоянном меню (например, тарт с помидорами). Ориентируются на соседей и друзей: здесь за барной стойкой можно увидеть непрофессиональных барменов, а кутежи продолжаются до рассвета и далее.
Заказывать надо местные домашние настойки или авторские коктейли с замысловатыми названиями и зубодробительынм составом. Обслуживание неспешное – надо не только привлечь внимание бармена, но и попытаться его удержать, поэтому стоит брать алкоголь сразу на два захода. Звездой местного интерьера являются RGB-обои, изображение на которых меняется в зависимости от цвета освещения. Поэтому синие, зеленые и красные люди – это норма, а не лишняя рюмка.
В будние дни по вечерам тут на удивление пустынно и по-семейному. Готовят одно блюдо дня, им можно и поужинать.

Посмотреть место
Полторы комнаты
Полторы комнаты

Отличительной чертой этого бара стала индивидуальная подача напитков – к каждому бармены сервируют свою небольшую закуску, которая по задумке должна помочь раскрыть все потаенные вкусовые возможности алкоголя. Например, для белого портвейна предлагают в пару слайсы огурца и веточки базилика, к каве кладут малину и не удивляйтесь огуречным лентам в Василеостровском сидре – на поверку оказывается очень даже ничего. Еды нет, но владельцы клянутся в скором времени открыть холодный цех.
Как видно из названия, бар не поражает своими размерами – один зал предназначен для уединенных бесед в дружеской компании (со стен за вами будут безразлично наблюдать знаменитые писатели – Довлатов, Бродский, Пушкин и Блок), в другом большую часть занимает барная стойка, поэтому будьте готовы потесниться и поболтать с барменами, уж больно резво они идут на контакт. Есть еще набор открыток с теми же писателями, которые советуют рассылать друзьям, предварительно поставив на бумагу характерный круг от стакана.

Посмотреть место
Union
Union

Барный проект от создателей «Фартука» на Рубинштейна – теперь брутальное, с лосиной головой (самый частый персонаж фотосессий), массивной мебелью и небольшой сценой, где регулярно выступают местные и не очень группы и диджеи. В идеале владельцы хотели совместить танцы, выпивку, просмотр футбольных матчей, бургерную и концерты – определить основную специализацию бара поэтому невозможно, каждый вечер тут все по-другому. В пятницу и субботу Union наполняет разношерстная публика, среди которых можно рано или поздно встретить всех своих знакомых. Уровень шума не допускают длинных разговоров - только выпивку, танцы и хохот. Сделать заказ сложно, но возможно, правда, сначала придется поработать локтями.

Посмотреть место
Let it bar
Let it bar

Вход в подвал с арочными проходами и кирпичными стенами традиционно можно не заметить. В Петербурге вообще считают, что гость должен обладать достаточно сильным желанием выпить, поэтому с вывесками не выпендриваются. Отличительной особенностью заведения можно назвать какое-то невероятное дружелюбие персонала. И вино посоветуют, и навязчивого кавалера отвадят, и комплементарный шот нальют, чтобы вы не скучали. При заказе бутылки вина вас вежливо проводят в местную комнату для хранения алкоголя и предложат выбрать несколько вариантов. Кухня продумана и вызывает интерес, что не всегда характерно для баров – удачные позиции есть среди всех разделов. Шеф-повар, как и остальная команда, со своими обязательствами справляется на отлично. Минусов два – плавающее время закрытие бара, невероятный холод в туалетах (хоть используй в качестве альтернативы вытрезвителю) и преиодически возникающие люди в бумажных заячьих ушах (отголоски находящейся рядом «Пурги»).

Посмотреть место
Сидрерия
Сидрерия

Пару ступенек вверх, и вот вы уже пытаетесь разобраться, какой из более чем 98 видов сидра вам сегодня выпить. За стойкой участливо интересуются вкусами – сладкий, сухой, совсем сухой? Если что, готовы всячески помочь советом и дегустацией. Предлагают совершенно разные сорта: от алтайского GloryWood до ирландского John Kepplers, для любителей проверенных вариантов есть St.Anton, но его можно попробовать и в любом другом баре города. В жару в помещении находиться невозможно, поэтому просите налить бутылочку-другую с собой, только приготовьтесь отстоять приличную очередь. И вот уже с сидром отправляйтесь на прогулку по Фонтанке в сторону Невы – крафтовый пакет защитит вас от придирок полиции.

Посмотреть место
Fiddler’s Green
Fiddler’s Green

Тематика бара: моряки заехали в порт. На стенах развешены портреты замысловато татуированных дам и господ, барные стулья надежно прикручены к полу (шторма можно не бояться), а на вопрос о меню бармен отвечает, что он сам и есть меню, что налить? При таком подходе намереваясь выпить только сидр, сам не замечаешь, как заказываешь еще и рюмочку «отличного, только две недели в продаже» кальвадоса. И что-нибудь поесть. Из еды есть собственно «еда»: каждый день повар готовит одно горячее блюдо, его и приносят. Никаких изысков – главное, чтобы было сытно и вкусно. Подается в железной миске, есть надо ложкой и максимально сосредоточенно. И снова переходить на алкоголь, ведь именно ради него этот заплыв и затевался. Счет приносят на посадочном талоне с позитивной надписью "one way".

Посмотреть место
Хроники
Хроники

Вот здесь и зарождался новый барный район Петербурга. Скромный бар для своих – случайные люди здесь редки. За барной стойкой (изгибами должна напоминать о волнах залива) собирается весь бледный цвет петербургской интеллигенции – от кинокритиков и журналистов до математиков. Посетителей объединяет не только задумчивое выражение лица, но и четкое целеполагание – в «Хроники» приходят выпить.
Коктейли мешают аккуратно и технологически верно, без изысков, предпочитая классические сочетания. Из специальных позиций стоит обратить внимание на «Свободную Ингрию» на основе морошкового ликера и шот «Северный» со знакомой всем по финскому дьюти-фри «Минтой». Если не можете определиться с выбором, смело бросайте бармену хрестоматийное «На Ваш вкус» и будьте готовы к открытиям.
Спокойный и не претенциозный интерьер предполагает возможность как веселья в большой и шумной компании, так и задушевные посиделки вдвоем за рюмочкой аквавита. Но лучше всего, конечно, сюда приходить одному, заказывать портвейн и проникаться ленинградским сплином.

Посмотреть место

Участвуйте в создании путеводителей S7

Знаете секретные места в своем городе и готовы ими поделиться? Участвуйте в создании путеводителей и расскажите, куда ходят местные! Или сообщите нам, если нашли ошибку — мы ее обязательно исправим.

Здравствуйте
Задайте вопрос оператору в чате или найдите ответ в нашем справочном центре.
Начните диалог
Вам ответит наш виртуальный помощник или оператор.
ЕГ
НВ
ОА
ТК
ДК
EA
AddThis Sharing
SHARESVkontakteOdnoklassniki