RUB
OneWorld

Урок литературы: провести ночь в районе Восстания

Автор: Yana Mezheynikova 10 мест в маршруте

ПутеводителиРоссияСанкт-ПетербургУрок литературы: провести ночь в районе Восстания
#Бар
#Кафе
#Клуб

Район Восстания — новое место силы для тех, кто любит выпить. На улицах, названных в честь русских писателей (Жуковского, Некрасова, Маяковского, Белинского) и прилегающих к ним переулках за прошедший год выросло новое поколение баров, и неплохих. Правда, место напоминает бермудский треугольник: начав с бокала вина на закате, вы вдруг обнаруживаете себя на лавочке перед баром в рассветной дымке с завершающим стаканом сидра.

prosto vino
prosto vino

Ресторан полностью оправдывает название – основной упор делается на винную составляющую меню. Каждый день работники открывают разные бутылки, так что состав алкогольной сборной в меню плавает. Поэтому лучше всего просто поговорить с официанткой о своих предпочтениях и смело следовать совету. Готовят в Prosto Vino с душой – порции большие и честные, сезонные предложения каждый раз надо уточнять. Шеф-повар охотно идет навстречу гостям и может изменить состав блюда по желанию клиента. Сырную и мясные тарелки предлагают собрать самому, выбрав по три разновидности для каждой.
Лучшие места, которые стоит бронировать заранее, конечно, во дворе. Тут для гостей и вид на красочные граффити с котиками на соседней стене, и сами котики в каком-то невероятном количестве. И постарайтесь не опаздывать – строго через 15 минут столик переходит другим гостям, благо желающих приятно начать ночь всегда больше, чем посадочных мест.
Место бойкое, шумное, для компании в три человека и больше.

Посмотреть место
DoImmigration
DoImmigration

Для владельцев все начиналось с продажи хот-догов с домашними сосисками напротив бара the Hat. Через какое-то время гастрономические амбиции воплотились в небольшой секретный винный бар для своих – попасть в него нелегко. Надо запомнить номер подворотни на ул. Восстания, дойти до второго двора и не потерять решимость на середине пути. Но знающих людей не проведешь. Поэтому в пятницу или субботу в зале находится по два человека на метр – сказывается общая симпатичность места и приятные цены на алкоголь: 150-200 рублей за бокал. Можно подняться на террасу этажом выше – если жарко и хочется закатов, но петербургское лето больше располагает к закрытому помещению.
Винные предложения меняются – сегодня есть хороший рислинг, завтра барышни за стойкой советуют французскую классику, а через два дня вам шепотом сообщат о поставке домашнего киндзмараули, которое буквально исчезает на глазах. Из еды готовят гриль, собирают сэндвичи и сырно-мясные тарелки, но звездой остаются маринованные оливки – с розмарином, бадьяном и корицей, которые хорошо идут с любой компанией.

Посмотреть место
Хроники
Хроники

Вот здесь и зарождался новый барный район Петербурга. Скромный бар для своих – случайные люди здесь редки. За барной стойкой (изгибами должна напоминать о волнах залива) собирается весь бледный цвет петербургской интеллигенции – от кинокритиков и журналистов до математиков. Посетителей объединяет не только задумчивое выражение лица, но и четкое целеполагание – в «Хроники» приходят выпить.
Коктейли мешают аккуратно и технологически верно, без изысков, предпочитая классические сочетания. Из специальных позиций стоит обратить внимание на «Свободную Ингрию» на основе морошкового ликера и шот «Северный» со знакомой всем по финскому дьюти-фри «Минтой». Если не можете определиться с выбором, смело бросайте бармену хрестоматийное «На Ваш вкус» и будьте готовы к открытиям.
Спокойный и не претенциозный интерьер предполагает возможность как веселья в большой и шумной компании, так и задушевные посиделки вдвоем за рюмочкой аквавита. Но лучше всего, конечно, сюда приходить одному, заказывать портвейн и проникаться ленинградским сплином.

Посмотреть место
Полторы комнаты
Полторы комнаты

Отличительной чертой этого бара стала индивидуальная подача напитков – к каждому бармены сервируют свою небольшую закуску, которая по задумке должна помочь раскрыть все потаенные вкусовые возможности алкоголя. Например, для белого портвейна предлагают в пару слайсы огурца и веточки базилика, к каве кладут малину и не удивляйтесь огуречным лентам в Василеостровском сидре – на поверку оказывается очень даже ничего. Еды нет, но владельцы клянутся в скором времени открыть холодный цех.
Как видно из названия, бар не поражает своими размерами – один зал предназначен для уединенных бесед в дружеской компании (со стен за вами будут безразлично наблюдать знаменитые писатели – Довлатов, Бродский, Пушкин и Блок), в другом большую часть занимает барная стойка, поэтому будьте готовы потесниться и поболтать с барменами, уж больно резво они идут на контакт. Есть еще набор открыток с теми же писателями, которые советуют рассылать друзьям, предварительно поставив на бумагу характерный круг от стакана.

Посмотреть место
brimborium
brimborium

Бар открыли бывшие участники «Ресторанного дня», вдохновившись успехом своих тартов – теперь их можно найти в постоянном меню (например, тарт с помидорами). Ориентируются на соседей и друзей: здесь за барной стойкой можно увидеть непрофессиональных барменов, а кутежи продолжаются до рассвета и далее.
Заказывать надо местные домашние настойки или авторские коктейли с замысловатыми названиями и зубодробительынм составом. Обслуживание неспешное – надо не только привлечь внимание бармена, но и попытаться его удержать, поэтому стоит брать алкоголь сразу на два захода. Звездой местного интерьера являются RGB-обои, изображение на которых меняется в зависимости от цвета освещения. Поэтому синие, зеленые и красные люди – это норма, а не лишняя рюмка.
В будние дни по вечерам тут на удивление пустынно и по-семейному. Готовят одно блюдо дня, им можно и поужинать.

Посмотреть место
Бюро
Бюро

Бургерную на Жуковского открыли, как это часто бывает, трое друзей, как говорится, для фана без какого-либо опыта в ресторанном деле. «Бюро» позиционируют как «соседское кафе», рассчитывая в основном на жителей ближайших улиц, но и случайно зашедшим людям рады всегда. Поэтому в камерном зале можно увидеть и мужчину в домашних тапочках из дома напротив, и маму с ребенком, и парочки на свидании, а ближе к ночи – громкие компании молодых людей, которым надо где-то перекусить между барами.
В меню правят бургеры, и именно за ними сюда и стоит идти. Популярностью пользуется классический с бараниной и кинзой, есть позиции для вегетарианцев – со свеклой и козьим сыром. Булочку для бургера выбирают посетители – томатную, шпинатную, ржаную, чиабатту, «четыре злака» или листья салата. Любое блюдо ребята готовы упаковать с собой, при этом сделав скидку на заказ в 10%. Из напитков предлагают лимонады с необычными вкусами – мандарин-огурец, например, классические и авторские коктейли, также домашние настойки на барбарисках, мандариновых корках, ирисках и всего того, что было под рукой у бармена.
Собираясь в «Бюро» надо помнить, что каждый второй понедельник владельцы проводят интеллектуальные квизы, а по четвергам с 22 часов крутят на проекторе любимые фильмы, так что для общения за бургером лучше выбирать другое время.

Посмотреть место
Dead Poets
Dead Poets

На вопрос, возможно ли заказать какао, местный бармен как-то раз строго заметил, что у них вообще-то виски-бар, а не кафетерий. Поэтому есть здесь только классические коктейли и крепкий алкоголь – одного виски здесь 80 сортов. Из интересных безалкогольных вариантов есть лимонад из одуванчиков – с ним можно сойти и за выпивающего. Кухня работает и ночью, а завтраки начинаются с пяти утра. В качестве закусок предлагают, например, паштетные сеты (на деле – полноценное блюдо для голодного человека), фиш энд чипс (точно на двоих), салаты, пасту и бургеры. Сейчас бар решил позиционировать себя как «гастробар» и вводит в меню новые позиции.
Помимо алкогольной составляющей присутствует и культурная: с недавних пор в «Мертвых поэтах» периодически читает лекции петербургская знаменитость Лев Лурье. Рассказывает об алкоголе, городе и его традициях, интересных персоналиях. Бронировать столик нужно заранее, выпивать во время лекции – обязательно.

Посмотреть место
Bar 812
Bar 812

Бар с длинным коктейльным меню и очень серьёзными барменами. Здесь вам сделают и слоистые шоты, и сладкие замысловатые лонги, причем все это будет очень красиво – с посыпкой, огнем и шоу. Рецептуры классических коктейлей выдерживаются точно, бармены строги – если вы попросите трубочку к коктейлю, который надо пить без нее, вам ее не только не дадут, но и пожурят. Цены на порядок выше, чем у соседей по району Восстания, но они окупаются вкусовыми данными алкоголя. Среди гостей - серьёзные молодые люди в дорогих пиджаках и джинсах и их длинноногие спутницы, которые заказывают обычно сразу по 50 шотов. Фэйс-контроль на входе тактично оповещает о частных вечеринках или «переполненности заведения». Чем он при этом руководствуется, понять до сих пор не удалось, так что будьте готовы к тому, что внутрь вы можете не попасть.

Посмотреть место
Union
Union

Барный проект от создателей «Фартука» на Рубинштейна – теперь брутальное, с лосиной головой (самый частый персонаж фотосессий), массивной мебелью и небольшой сценой, где регулярно выступают местные и не очень группы и диджеи. В идеале владельцы хотели совместить танцы, выпивку, просмотр футбольных матчей, бургерную и концерты – определить основную специализацию бара поэтому невозможно, каждый вечер тут все по-другому. В пятницу и субботу Union наполняет разношерстная публика, среди которых можно рано или поздно встретить всех своих знакомых. Уровень шума не допускают длинных разговоров - только выпивку, танцы и хохот. Сделать заказ сложно, но возможно, правда, сначала придется поработать локтями.

Посмотреть место
The Hat
The Hat

Любителям посидеть за виски и разговорами советуем заглянуть в только-только открытый джаз-бар The Hat. Стулья в The Hat еще не успели протереться от частых гостей: заведение от создателей бара «Терминал» (что равняется знаку качества для питейной индустрии Петербурга) и Билли Новика из Billy's Band (что подразумевает аутентичный стиль Нью-Йорка 1940–1950-х), открыли в мае. Этажами выше в том же здании — локальный кинотеатр, галерея художника, театральная школа и танцевальная студия, так что можно предположить, что по вечерам на джазовые джемы в «Шляпу» будут ходить не только ностальгирующие битники, но и всякий творческий люд.

Посмотреть место

Участвуйте в создании путеводителей S7

Знаете секретные места в своем городе и готовы ими поделиться? Участвуйте в создании путеводителей и расскажите, куда ходят местные! Или сообщите нам, если нашли ошибку — мы ее обязательно исправим.

Здравствуйте
Задайте вопрос оператору в чате или найдите ответ в нашем справочном центре.
Начните диалог
Вам ответит наш виртуальный помощник или оператор.
ЕГ
НВ
ОА
ТК
ДК
EA
AddThis Sharing Sidebar
Share to VkontakteVkontakte
, Number of shares
Share to OdnoklassnikiOdnoklassniki
, Number of shares
Hide
Show
AddThis Sharing
SHARESVkontakteOdnoklassniki