RUB
OneWorld

Турецкая кухня в современном исполнении

Автор: Ksenia Mardina 12 мест в маршруте

ПутеводителиТурцияСтамбулТурецкая кухня в современном исполнении
#Ресторан

Бозешные, куру фасолье и кюфта вдобавок к отменной рыбе из Босфора.

The White Mill
The White Mill

Здесь все очень вкусно. Блинчики с фруктами на завтрак, брускетта с козьим сыром и чечевичный суп на обед или стейк на ужин — овощи всегда свежайшие, мясо сочное, а хлеб еще теплый. Если случилось жить рядом, в квартале Бейоглу, The White Mill станет любимым утренним адресом. Летом работает внутренний двор с качелями и диванчиками, зимой можно греться экспериментальными коктейлями из бара — грейпфрутовая «Маргарита» входит в обязательную программу.

Посмотреть место
Suna’nin Yeri
Suna’nin Yeri

Один из лучших рыбных адресов в городе, о котором еще не написали в каждом путеводителе. Здесь все предельно просто. Столики у воды и в сквере, дружелюбные официанты, Босфор и проплывающие мимо корабли. Бронь не принимают, поэтому лучше приходить пораньше, чтобы застать закат. Если же свободных мест нет, что-нибудь обязательно придумают: принесут стол и поставят его, где скажете. Меню тут не держат — официант расскажет, что попало в сегодняшний улов. На закуску обязательно закажите фаву — воздушное пюре из бобов, а на десерт — домашнюю пахлаву, которую готовит жена одного из официантов.

Посмотреть место
Meze by Lemon Tree
Meze by Lemon Tree

Традиционные турецкие закуски мезе здесь готовят по-современному. Морских гадов подают в мини-порциях, фава не такая жирная, как везде, а ярпак-сарма (виноградные листья с начинкой из риса) приносят с лепешками из цукини. Добавить к этому вино или ракию, и получится идеальный псевдодиетический ужин: из-за маленьких порций кажется, что особо ничего не ешь. Факт, что этих порций было около десятка, стирается из памяти сам собой — просите повторить ракию.

Посмотреть место
Cibalikapı Balıkçısı
Cibalikapı Balıkçısı

Средний ужин в этом небольшом ресторане состоит из 20 тарелочек на двоих. Паста из фисташек и сыра, карамелизированный лук с корицей, сибас в виноградных листьях, кальмары и пять видов свежего хлеба — если в компании есть модель, ее лучше оставить дома. Здесь нужно пировать. Одновременно с этим можно пить в неограниченных количествах без тревожных последствий, потому что еда очень жирная и алкоголь исчезает в организме незаметно. Бронировать столик обязательно — желающих как следует объесться в Стамбуле предостаточно.

Посмотреть место
Kantin
Kantin

Скромную вывеску легко пропустить, поэтому смотреть нужно во все глаза — уехать из города, не съев что-нибудь из этого ресторана, нельзя. Блюда все те же самые, что и везде: котлеты кефте-экмек, морепродукты, слоеная выпечка — но готовят их просто и как-то свежо. К айрану добавляют травы, леща запекают в дровяной печи, тоже с травами. Хит — домашние чипсы с артишоками или лососем, которые всем приносят в роли закуски. Если повезет, можно застать шефа — очаровательную даму, которая прогуливается по залу и болтает с посетителями.

Посмотреть место
Kanaat Lokantasi
Kanaat Lokantasi

Оказавшись около мечети Сулеймание, обязательно найдите этот ресторан — в нем готовят образцовое куру фасулье. Это фасоль в томатной пасте, с красным перцем, чесноком и специями. Куру — национальное турецкое блюдо, к которому относятся очень серьезно: на тему твердости бобов пишутся трактаты. Так вот, местное — признанный эталон. Мало того, что вкусное, оно еще и очень сытное: если добавить к бобам рис и, как ни странно, тарелку йогурта, ужин можно отменить.

Посмотреть место
Balikci Sabahattin
Balikci Sabahattin

Чинный рыбный ресторан в особняке 1920-х годов. Летом открывается терраса с видом на Святую Софию — бонус, который непосредственно влияет на цены. Для торжественного события (первый день, последний день, ровно середина и без дня четверть поездки), тем не менее, самое оно. Готовят отлично, особенно острые рыбные шарики и маринованного сибаса. До 1970-х мимо еще и проезжал «Восточный экспресс», теперь только составы до Белграда и Бухареста, но все равно получается предельно романтично.

Посмотреть место
Istanbul Culinary Institute
Istanbul Culinary Institute

Ресторан, который работает при Кулинарном институте, — ларец сюрпризов. Меню меняется каждый день, но умудряется оставаться самым точным отражением турецкой кухни. Готовят только из свежих сезонных продуктов — для этого есть собственные сады на севере Эгейского моря. Есть и самые простые блюда вроде супов и долмы, и что-то похитрее — например, иерусалимские артишоки с йогуртово-лимонным соусом. На первом этаже работает гастрономия, где можно позавтракать и купить компот и джемы. Кроме того, Институт устраивает пешеходные экскурсии по кулинарному Стамбулу: если времени мало, это отличный способ быстро съесть все самое вкусное в городе.

Посмотреть место
Mangerie
Mangerie

Ресторан, ради которого можно специально поселиться в районе Бебек. Предельно расслабленная атмосфера — никаких оттоманских элементов, деревянные полы, большие окна, веранда с видом на пролив. Утром готовят вкуснейшие завтраки и варят хороший кофе, вечером столики заполняются приятного вида стамбульцами — на ужинах всегда заняты все столики. Бранчи по выходным пользуются огромной популярностью, и по делу — это лучший способ прийти в себя после вечеринки и забыть о еде до вечера.

Посмотреть место
Vefa
Vefa

Самое известное место, подающее традиционный турецкий напиток бозу, - Vefa в квартале Фатих. Боза — спецнапиток. Он густой и кисло-сладкий, его подают холодным, как кефир в советских санаториях. Его можно есть ложечкой. Место это существует уже очень долго. Сам Ататюрк тут это бозе пивал и очень ее любил. Бозу здесь продают в разлив и посыпают корицей. Сюда только за этим и приезжают. Как на водах у источника: люди сидят за столиками со стаканчиками, пьют или ложечкой едят и уходят. Интерьер старый, интересный — выглядит как аптека. Здесь есть атмосфера: стоит тишина и какая-то таинственность, как будто это целебное зелье. Все это еще в интересном квартале находится. Фатих удален и от Султанахмета туристического, и от Леаля челночного. Такой аутентичненький и спокойный, но не у черта на рогах.

Посмотреть место
CokCok
CokCok

Тайский ресторан с кулинарными курсами на случай, если захотите разнообразить вкуснейшую турецкую кухню тайской. Там же можно научиться готовить настоящий том ям.

Посмотреть место
Lokanta Maya
Lokanta Maya

Лучший пример турецкой кухни в современном исполнении. Местоположение символическое — рядом с музеем Istanbul Modern. Овощи, жаренные в пиве, лосось с гранатом, домашнее мороженое с апельсиновым ликером — можно заказывать любое блюдо из меню и не пожалеть. Последние пару лет ресторан находится на пике моды, но по атмосфере этого ни за что не скажешь: никаких церемоний ни в обслуживании, ни в интерьере. Если еда особенно впечатлила, можно купить (правда, не здесь) кулинарную книгу от местного шеф-повара Майи Дидем Шенол. Оказалось, что кюфта — это проще простого.

Посмотреть место

Участвуйте в создании путеводителей S7

Знаете секретные места в своем городе и готовы ими поделиться? Участвуйте в создании путеводителей и расскажите, куда ходят местные! Или сообщите нам, если нашли ошибку — мы ее обязательно исправим.

Здравствуйте
Задайте вопрос оператору в чате или найдите ответ в нашем справочном центре.
Начните диалог
Вам ответит наш виртуальный помощник или оператор.
ЕГ
НВ
ОА
ТК
ДК
EA
AddThis Sharing Sidebar
Share to VkontakteVkontakte
, Number of shares
Share to OdnoklassnikiOdnoklassniki
, Number of shares
Hide
Show
AddThis Sharing
SHARESVkontakteOdnoklassniki