RUB
OneWorld

Завтрак по-курдски: где перекусить в Стамбуле

Автор: Ksenia Mardina 13 мест в маршруте

ПутеводителиТурцияСтамбулЗавтрак по-курдски: где перекусить в Стамбуле
#Кафе

Турецкая кухня уже давно завоевала мир: кебаб, донер, особый способ заваривать кофе и приносить чай. В Стамбуле все это можно найти в избытке – главное, знать где искать. В нашей подборке самые интересные места.

Ara Café
Ara Café

Место для побега от хаоса улицы Истикляль находится в одном из ее переулков. Приходить в себя лучше всего с помощью мятного лимонада или турецкого чая, к которому нужно заказывать шоколадный пирог. Пообедать здесь не получится, зато можно вкусно перекусить «Сигара бореи» — пирожками с начинкой из сыра и картошки. Хозяин — знаменитый местный фотограф Ара Гюлер, кафе он скромно назвал в честь себя. На стенах развешаны его работы, а сам он почти каждый день сидит за одним из столиков. Заметите пожилого человека с седой бородой — это он.

Посмотреть место
Susam Cafe
Susam Cafe

Кресла в полоску, трюмо с журналами и пол в старомодной плитке — только половина очарования кафе Susam. Оно находится в середине тихого района Джихангир, и атмосфера здесь соответствующая: лениво-спокойная, с приятной музыкой и долгими разговорами. Если хочется отдохнуть от вечеринок и выпить вина с друзьями, нужно идти сюда. Правда, перед этим лучше где-нибудь поужинать — в Susam есть меню, но невыразительное, с салатами и пастами. Зато коктейльный лист лучше изучить поподробнее.

Посмотреть место
K.V.
K.V.

Кафе в пассаже XIX века, где особенно хорошо зимой. Окна горят фонариками, на пианино играют что-то расслабленное, а на полках стоят ряды старинных безделушек из коллекции хозяина — он держит еще и антикварную лавку по соседству. Оттуда же викторианские платья и жакеты, случайно развешанные по стенам. Поздним утром сюда приятно заходить на кофе с местной газетой, даже если ни слова не понимаешь по-турецки. По вечерам готовят ужин, но еда не слишком интересная, поэтому лучше заходить на вино и сыр.

Посмотреть место
Kale
Kale

Суджук, бал-каймак, борек и менемен — это не перечень строителей в Сити, а названия турецких яств. Ими заставят ваш стол в кафе Kale. Здесь готовят настоящий стамбульский завтрак: омлет с острой сосиской, помидорами, оливками, перчиками и огурчиками, а также густые сливки с медом, слоеные трубочки с сыром и теплый лаваш. Чтобы все это съесть, нужно либо приходить после бурной ночи, либо не планировать обед. Лучше и то, и другое. Ах да, еще из Kale открывается прекрасный вид на Босфор — оторвитесь от тарелки ради него хотя бы на минуту.

Посмотреть место
Cafe Smyrna
Cafe Smyrna

Крошечное заведение на тихой улочке квартала Джихангир. Раньше здесь был антикварный магазин, и интерьер с тех пор остался прежним: потертые кожаные диваны, разномастные столы из дуба и вишни и большое количество торшеров. Местные заходят сюда выпить перед сном, но ужинать в Smyrna не менее приятно. Летом на тротуар ставят два-три столика — такое безмятежное место в самом суматошном городе Европы надо еще поискать.

Посмотреть место
Durumzade
Durumzade

Если бы в Стамбуле открыли музей лаваша, в нем показывали бы этот, из лавки на Durumzade. Овальный, любовно натертый специями, с идеальной пропорцией мягких пузырьков теста и хрустящей корочки — ради него стоит бродить по рыбному рынку Бейоглу в поисках нужной вывески. Когда потеряетесь (это неизбежно), думайте о начинке. Куриный кебаб или острый из говядины, под подушкой из петрушки, лука и помидоров. Перед свиданием есть такое нельзя, поэтому лучше сразу назначать его у входа на рынок — вместе теряться веселей.

Посмотреть место
Kizilkayalar
Kizilkayalar

Мокрые бургеры. Интим не предлагать: котлеты действительно насквозь промокшие. Для этого их сначала тушат в масляно-томатном соусе, а потом отправляют в специальный котлетный хаммам. Лавка, в которой все происходит, испускает ароматные пары на всю площадь Таксим. Этот маркетинговый ход особенно эффективен ночью, когда на запах, как зомби, сходятся посетители окрестных баров. Бургер отдают всего за две лиры — лучше заранее позаботиться об утре и съесть сразу два.

Посмотреть место
Van Kahvaltı Evi
Van Kahvaltı Evi

Завтрак по-курдски. Это значит «очень много». В курдских провинциях Турции завтрак — это основательный и важный ритуал, для которого открывают так называемые салоны завтрака. В них готовят из свежайших фермерских продуктов, причем и днем, и ночью. Van Kahavalti — место такого типа. К традиционные огурцам-оливкам здесь приносят тарелку местных сыров, крем из йогурта и муртугу — густую кашу из ржаной муки. Все это сопровождается литрами чая и, если пойти спать сразу после, имеет омолаживающий эффект. Лучше приходить в будни — по выходным сюда всегда стоят очереди.

Посмотреть место
Markiz
Markiz

В здании исторической кондитерской, в которой век назад собирались писатели и поэты, сейчас находится кафе с невнятным меню, любимое студентами. В прошлом улица Пера, которая теперь называется Истикляль, была главной артерией европейского Стамбула и центром притяжения интеллигенции. Markiz прославился особой печкой, которую везли из Парижа, — булочками, которые из нее появлялись, грезил весь квартал. От тех времен осталась только мозаика ар-нуво на высоких стенах. На нее ежедневно приходят посмотреть группы туристов. Это несколько портит атмосферу, но если сесть в углу, под колонной, заказать что-нибудь безобидное, можно представить себя английским дипломатом, который только что прибыл на «Восточном экспрессе».

Посмотреть место
Pierre Loti's Tea Garden
Pierre Loti's Tea Garden

Чайная на вершине холма с видами на Золотой Рог. Холм находится в районе Эйюп, что немного в стороне от популярных районов, но если время есть, приехать сюда стоит по двум причинам. Первая — само кафе. В тени старых деревьев стоят крошечные столики, за которыми играют в нарды и пьют очень крепкий черный чай. Панорамой, которая открывается из мест у самого края холма, не могут похвастаться даже дорогущие рестораны, а тут атмосфера ровно противоположная — как в кафе на углу. Во-вторых, сюда нужно ехать на фуникулере. Можно, конечно, взять такси, но зачем — от мечети Эйюп отходят кабинки, из которых увидеть Стамбул можно с нового ракурса.

Посмотреть место
Dukkan Burger
Dukkan Burger

В Стамбуле очень вкусная еда везде: будь это небольшой ресторан, больше похожий на забегаловку, или шаурма на улице. Например, свежевыжатый апельсиновый сок в районе башни Галата или Истикляль — по две лиры за средний стакан, в противовес пяти около Египетского рынка. Самые крутые бургеры в Стамбуле делают в Dukkan Burger — самые сочные, нажористые, большие бургеры во всем городе!

Посмотреть место
House Café
House Café

Дорого по местным меркам, красиво и очень вкусно. Нам его показала моя подруга-турчанка. Зимой мы согревались здесь имбирным чаем с медом и лимоном, летом завтракали самыми вкусными сэндвичами и овсяной кашей с ягодами на открытой веранде. В районе Истикляль два House Café — один ближе к Тюнелю, второй посередине Истикляль.

Посмотреть место
Tatbak
Tatbak

Не надо приезжать в Стамбул во время Рамазана — закрыта кебабная Tatbak, как и многие другие кафе. Съесть здесь что-нибудь из мяса и с хлебом нужно обязательно. Хозяин, как и все умельцы по части кебабов, приехал из Газиантепа, города на юге Турции. Ингредиенты для ресторана привозят оттуда же — хорошую пиццу лахмаджун без правильного фарша не сделать. Кроме куриного и говяжьего, в меню есть волшебный чечевичный суп и настоящая редкость — кебаб с баклажаном. Берите все сразу, не раздумывая.

Посмотреть место

Участвуйте в создании путеводителей S7

Знаете секретные места в своем городе и готовы ими поделиться? Участвуйте в создании путеводителей и расскажите, куда ходят местные! Или сообщите нам, если нашли ошибку — мы ее обязательно исправим.

Здравствуйте, пассажир
Здесь вы можете задать любой вопрос оператору или найти его в нашем справочном центре.
Начните разговор
Наш виртуальный помощник или оператор помогут вам.
ЕГ
НВ
ОА
ТК
ДК
EA
AddThis Sharing Sidebar
Share to VkontakteVkontakte
, Number of shares
Share to OdnoklassnikiOdnoklassniki
, Number of shares
Hide
Show
AddThis Sharing
SHARESVkontakteOdnoklassniki